人社部前11月查处12.8万件欠薪案 追发224.5亿-西部网 陕西消息网
* 来源 :http://www.baokemen.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-18 13:10

新华社北京12月13日电(记者叶昊鸣)人力资源和社会保障部部长尹蔚民13日在京表现,今年1至11月,各地区劳动保障监察机构共查处欠薪案件12.8万件,为281万名劳动者追发工资等候遇224.5亿元。

尹蔚民在当日召开的2018年春节前保障农夫工工资支付工作视频会上表示,各地区、各有关部门今年以来以管理工程建设领域欠薪为重点,推进治欠保支工作获得新的功效,拖欠农夫工工资问题高发多发的态势进一步得到遏制。但拖欠问题还不得到基本解决,一方面,工程建设领域市场秩序不标准的问题尚未彻底解决,拖欠工程款问题还大批存在;另一方面,实体经济特殊是局部中小企业出产经营依然面临不少艰苦,由此引发的欠薪等守法问题时有产生。

尹蔚民指出,2017年正版挂牌之全篇将军,保障农民工工资支付,事关广大农民工亲身好处,是一项重要的民生工作。跟着新年、春节邻近,工程建设领域又将迎来工程款、工资款的结算顶峰,欠薪问题可能多发频发。各地区、各有关部门要进一步意识做好治欠保支工作的主要性,把保障农民工工资支付工作作为当前特别是明年春节前的重大义务,采取坚定有力措施,尽力实现春节前欠薪案件、波及人数和金额显明降落,确保不发生因欠薪问题引发群体性事件或极其事件,确保宽大农民工拿到钱回家过年。

尹蔚民强调,在下一步工作安排中,各地域、各有关部分要以工程建设范畴和劳动密集型加工制作、餐饮服务等行业为重点,加大欠薪隐患排查力度,摸清欠薪问题底数。对排查发明的问题,要依据欠薪成因跟特色,分类采用有效办法,依法依规限时予以解决。要坚固建立危险防控意识,进一步健全欠薪应急处理机制,防备因欠薪问题引发群体性事件。

编纂: 呼乐乐

相关的主题文章: